2018年茶叶农残专项测评报告

摘 ??要

  1. 本次测评,由工作人员模拟普通消费者购买场景,在东方国际茶都、罗湖区古玩城、德兴茶叶世界、怡景中心城等深圳市各大茶叶市场实体店,以及网络平台上随机购买了包括绿茶、红茶、普洱茶和乌龙茶,共四个品类32款茶叶。
  2. 从消费者的角度出发,在满足食品安全国家强制性标准的前提下,比较分析国内外先进标准:欧盟农药残留限量的(EC) No 396/2005号法规香港《食物内除害剂残余规例》,综合推荐性国家标准和行业标准,研究制订出本次测评的检测方案,涉及285项农残测试指标,对茶叶进行农药残留专项测评。
  3. 本次测评委托第三方权威检测机构通标标准技术服务有限公司(SGS)进行检测。
  4. 茶叶的285项农残测评结果显示:所有32款茶叶产品所测项目均符合食品安全国家强制性标准。其中,20款茶叶产品测试达到本次检测的285项农残限量要求。包括4款绿茶、9款普洱茶、4款红茶及3款乌龙茶,其中普洱茶整体表现最佳

2018年茶叶农残专项测评20款通过285项农残测试的茶叶产品列表

备注:

1.以上表格中茶叶产品均为通过本次测评中285项农残测试的产品,排名不分先后。

2.价格为本次测评购买样品时的售价,会因时间、地点和购买渠道不同而有差异。

3.单价为每500g的购样花费金额。

我国的茶叶出口与消费量均位居世界前列,茶叶消费群体已超过全国人口的1/3,广东省作为茶叶消费第一大省,年消费量已接近25万吨,而深圳人茶叶的消耗量已达到全国人均消费量的1.5倍。此外,深圳是重要的茶叶出口口岸城市之一,是各省(包括国外)茶叶生产企业重要的销售基地,内外贸年销售金额超过100亿元。茶叶是一种健康饮品,随着经济的发展和人们生活水平的提高,消费者对茶叶的品质要求也日渐提升,更加关注和消费自然、健康的产品,茶叶产品安全质量受到消费者的高度关注。

今年春季,一篇题为《【央视曝光】你喝的不是茶,而是毒药!》的文章在微信及网络平台上广泛传播。该文章详细叙述了央视记者与茶农的对话,称我国98%茶树都喷农药,茶农都不敢喝自己种的茶。实际上,茶叶的农药残留问题屡遭媒体曝光,每到春茶上市热销时期,各种关于茶叶农药残留的说法便四处传播。虽然茶界泰斗陈宗懋院士等多位专家学者多次对进行澄清,但都难以平复消费者对农残的恐慌。

消费者的普遍认知,农药是有毒的。科学的研究也表明,大部分农药容易在人体组织内逐渐蓄积,最终导致机体生理功能发生变化,引起慢性中毒,严重的导致免疫力下降、生殖功能受损害及生长发育受阻等病征。不少农药甚至具有致癌、致畸和致突变的危害,但以上表述的仅仅是农药的危害。目前农业生产中普遍使用化学农药以保证农业的丰收,因此各种食品中或多或少存在一些农药残留。虽然我们常说“抛开剂量谈毒性是耍流氓”,农药的危害也不能等同于农药残留的危害。但是,喝茶不少消费者的日常生活习惯,即便是低于限量的农药残留,消费者也担心长期饮用摄入,会对人体健康构成影响。

面对市场上各种各样的茶叶品类,商家新奇多样的宣传概念,消费者如雾里看花,因为消费者无法通过感官分辨茶叶是否存在农药残留,更无法判断,因此茶叶的农药残留是否超标也就成为了消费者最关注的安全性问题

为了对市场上茶叶产品的农残情况进行摸底,以科学、严谨的试验数据为消费者提供正确、理性的消费指引,让消费者无论是自饮还是馈赠亲友,都能购买到喝得安心的茶叶产品,深圳市品质消费研究院针对茶叶产品开展2018年茶叶农残专项测评。本次测评模拟消费者身份在深圳各大茶叶市场、商超、品牌专卖店及微信平台购买茶叶样品,并委托全球最大的第三方权威检测机构通标标准技术服务有限公司(SGS)-广州分公司对所购茶叶样品的农药残留情况进行了检测。

一、样品来源

本次农残专项测评由工作人员模拟普通消费者购买场景,在东方国际茶都、罗湖区古玩城、德兴茶叶世界、怡景中心城等深圳市各大茶叶市场实体店,以及网络平台上随机购买了包括绿茶、红茶、普洱茶和乌龙茶,共四个品类32款茶叶。

二、测评标准及方法

?

  1. 严谨合理的检测方案?

在开展本次茶叶农残专项测评前,广泛征求了企业、业内专家和第三方检测机构的意见,并召开了业界意见征询会。

?

为此,从消费者的角度出发,在满足食品安全国家强制性标准的前提下,比较分析国内外先进标准,综合推荐性国家标准和行业标准,研究制订出本次测评的检测方案,涉及285项农残测试指标。主要参考资料有:

  • 国家标准GB 2763-2016《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》;
  • 欧盟关于农药残留限量的(EC) No 396/2005号法规及其修订单;
  • 香港《食物内除害剂残余规例》(第132CM章);

?

  1. 行政抽检项目以及检出情况。

各指标限量要求均按国内外最严格的要求设定,并采用国标指定检测方法GB 23200.13和GB/T 23204进行测试

?

三、茶叶农残专项测评结果

20款茶叶达到此次285项农残测试的限量要求

?

在检测项目多、限值要求严格的检测条件下,随机在市场上购买的茶叶样品表现如何?共计20款茶叶产品达到此次285项农残测试的限量要求?无需过于担心茶叶农残问题

此次茶叶品质测评的农残专项检测结果与网络上流传的文章中引用的数据相比,同样涵盖了联苯菊酯、甲氰菊酯、三氯杀螨醇、氰戊菊脂、水胺硫磷、啶虫脒、克百威、毒死蜱、氧乐果、乐果、氟虫腈等项目,但结果差异较大。网络文章中提到,某组织的测评报告显示近三分之二的茶叶样品农药残留超出欧盟标准,而本次茶叶农残检测的结果却显示在随机购买的样品中,近三分之二能够达到此次测评的285项农残限量要求。

此次测评的茶叶样品皆由工作人员模拟消费者身份匿名购买。因此,本次测评购买的样品在一定程度上能够代表市场上茶叶农残的真实水平。消费者无需因网络上夸大化的内容对市面上所有的茶叶商品失去信心,实际上好产品占相当大的比例。

9款普洱茶表现最佳,全部通过此次测评要求

  1. 此次茶叶农残专项测评涉及到市场份额排名靠前的四个种类——绿茶、普洱、红茶和乌龙茶,它们有各自的特点与功效,各有受众。结果显示,在四个种类的茶叶中皆有产品达到285项农残限量要求。其中,满足要求的绿茶有4款、普洱茶9款、红茶4款及乌龙茶3款(如表3所示),而普洱茶的9款样品全部通过此次285项农残测试要求,表现最佳。

表1 四个种类中通过285项农残测试的茶叶产品列表

采用生态种植方式的茶叶对农残控制较好

?

  1. 此次测评的20款茶叶产品中有相当一部分比例的产品采用了生态种植方式,这些产品对农残的控制较好。本次测评抽取的样品中,醉纯静-乌龙茶2号、积庆里-英德红茶英红九号红韵、凤顾鹰山-私养八茶光照人-有机铁观音茶这四款产品表现卓越。另外,八马宽夫熟红茶欣泓-清茗翠竹等产品也表现突出。?

采用生态种植方式的茶叶在种植过程中遵循自然规律和生态学原理,采取有益于生态和环境的可持续发展的农业技术,不使用任何化学合成的农药、肥料及生长调节剂等物质,在加工过程中不使用人工合成的食品添加剂。在很大程度上,既保障了喝茶人的身体健康,也保护了种植地的生态多样性,使水体、土地及动植物免遭农药的污染等。

常规种植茶叶会施用农药以减少病虫草有害生物带来的损失,达到增产的目的,农药施用方式会影响产品中农药残留情况,影响因素包括使用时间、使用方法、使用次数、使用量、使用间隔期、安全间隔期等。按照《农药管理条例》中的规定及标准使用农药,农产品中的农药残留一般便不会超标.

现有国标涵盖了市场上茶叶中高风险的农残项目

?

我国最近几年也越来越重视茶叶农药残留问题,几乎每年都会有新的标准发布实施。国家强制性标准GB 2763在茶叶中的限量要求,从2014版规定的28项到2016版的48项农药,除数量增加了70%以上外,限量要求也更为严格。2018年6月,经食品安全国家标准审评委员会审查通过,国家卫生健康委员会发布了《食品安全国家标准 食品中百草枯等43种农药最大残留限量》(GB 2763.1-2018),并将于12月21日执行,这意味着政府、企业及茶叶消费者对于茶叶质量安全的意识和要求在不断的上升。

?

  1. 我国的茶叶农残现行标准总体来说与此次茶叶农残专项测评结果的匹配度较高,覆盖了市场上茶叶中高风险农残项目。数据表明国标监测的项目是更符合市场实际情况的,从监督效果来看,不必盲目追求数量,现有的国家标准,基本上可以对消费者的健康起到有效的保障。

?

(一)农药残留≠农药超标

“农药残留”不等同于“农药超标”。农药残留是农药使用后残存的微量农药及其有毒代谢物的总称。而农药超标是指农药施用后残存超过国家规定的限量标准。一般按农药标签推荐方法施用,按规定采收,农产品中农药残留符合国家标准规定。我国农业部以及国家市场监督管理总局对全国茶叶质量安全的抽检范围广、频次高,近三年茶叶农残监测合格率稳定在97%以上。

(二)茶叶产品包装上宣称的“原生态”、“零添加”≠零农药。

有些茶叶产品包装上标有“原生态、无添加”,但并不能够代表茶叶种植生产过程中未使用任何化学农药、化肥及化学添加剂,在购买茶叶时勿望文生义。

选择春茶与高山茶,农残风险比散装茶

春茶因其生产期间因气温较低,受病虫害的影响较小,因此农药使用情况比其他时期的茶少;高海拔地区气温相对较低,因此病虫害产生几率比平原地区要少,农药残留也比较低。大部分散装茶包装商未标注加工制造商的名称和地址、生产(包装)日期、保质期等必要信息,风险高于信息齐全的品牌茶叶及获得认证的茶叶。

)为防止茶叶变质,应注意茶叶的贮存条件

茶叶再好,如果存放不当则很容易变味。引起茶叶不良变化的原因很多,温度、湿度、异味、光线、空气和微生物等都会造成茶叶色泽、香气的流失。因此,茶叶保存应忌潮湿、忌高温、忌阳光直射、远离异味源等等。

)根据个人身体适应程度,适量饮茶

有些体质敏感的人,喝完浓茶或喝茶过多可能出现过敏、失眠、手足颤抖、四肢无力、想吐等“醉茶”症状。预防“醉茶”,可以饮用清淡的茶,最好避免空腹喝茶。